Феномен массовой (а как нынче модно выражаться «поп-культуры») возник ещё в далёком, по человеческим меркам, и близком, по меркам истории, 18 веке. Разделение, на мой взгляд, произошло из-за недоступности образования для многих слоёв населения, и, как следствие, чёткое расслоение на элиту и общую массу. Соответственно, тот уровень культурного восприятия, в зависимости от социального слоя, к которому принадлежал человек, очень сильно разнился. Это можно было видеть во всех направлениях – в музыке, в литературе, в живописи. Для массовой культуры того времени вполне чётко прослеживается фольклорная составляющая, содержащая в себе некую народно-житейскую мудрость.
Что же мы видим в веке двадцатом и двадцать первом?
Проблема, что возникала ранее – недостаток образованности народа – вполне успешна решена – сейчас учиться может (а по Конституции страны – до определённого возраста – и обязан) каждый. В чём тогда трения? Отчего тезис «массовая культура» не уходит из нашего лексикона?
Вполне вероятно, что данный плод человеческого творчества воспринимается наибольшем количеством людей – в первую очередь за счёт своей простоты и примитивности (причём в худшем контексте этого слова). Довольно часто мы слышим пренебрежительное слово «попса», употребляемое в качестве оскорбления к определённой работе. Всегда ли массовость является лакмусовой бумажкой, показывающей качество продукта? На мой взгляд – не всегда. И вот почему…
Творение, рассчитанное на понимание большим количеством людей, всегда несёт в себе какой-либо заряд, который эти массы должны принять и пропустить через себя. Так почему бы не пользоваться именно примитивизмом и массовостью для продвижения каких-либо простых истин в народ?
Возьмём в качестве примера, вокруг которого и будем строить своё рассуждение, недавно вышедший на экраны фильм «Аватар». Достаточно много критики было по поводу этого фильма – и главная проблема, которая высвечивалась рецензентами, заключалась в том, что за красивой картинкой кроятся абсолютно банальные, примитивные идеи.
Но включите телевизор, послушайте новости, пройдитесь в конце концов по улице – и оглянитесь. Вы увидите, что те «поверхностные мысли», «заезженные идейки» уже давно забыты, отставлены на задний план нашей быстрой, деловой жизни. Как часто мы задумываемся о связи «человек-природа»? Как часто мы можем унизить человека, уничтожить его морально, если он отказывается следовать нашим принципам, принимающимися нами за непреложные истины? В данном случае «Аватар», с помощью своей красивой картинки и зрелищных спецэффектов, а, как следствие, и популярности у большой аудитории, выносит в свет эти проблемы, и раскрывает их на максимально доступном для большинства людей языке.
Описанный мною пример – являет собой одно из положительных качеств использования массовой культуры. Но ведь достаточно обширна и обратная сторона этой медали! Как часто настоящая музыка, живопись, литература заменяется интеллектуальной жвачкой, а то и откровенно, простите, халтурой? Разве мало сейчас эстрадных исполнителей, чьи песни язык не повернётся назвать музыкой? Разве мало «литературных произведений», ценность которых заканчивается на красивой обложке? К сожалению, не мало, и меньше не становится.
Человечество многое привыкло оборачивать в выгоду, сиюминутную, без воззрения в будущее. А ведь как прекрасно было бы использовать феномен массовой культуры для достижения благородных целей, некоей проповеди на простом языке! Люди, имея в руках весьма мощный инструмент, всё же смогли его употребить и во зло. Это печально, и мне, как думаю и Вам, хочется изменения положения вещей в такой огромной области человеческой жизни, как «Массовая культура».
Сергей Иванов,
Россия, Астрахань
Свои мысли вывожу на бумагу. Возможно, кому-то будет интересно... e-mail автора:kemsit сайт автора:личная страница
Прочитано 5657 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Выдавая себя за Бога - Николай Николаевич «Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не] [придет], доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога». (2Фесс.2:3-4)
Крик души : Герои нашего времени... - Гадальшина Карина Этот материал написан под влиянием моих чувств и отображает мое личное мнение по этому вопросу.,т.к. я сама столкнулась с этим явлением. Это коснулось моей семьи.
Проза : "Да будут едино" - Ирина Платонова Озлобившийся брат неприступнее крепкого города, и ссоры подобны запорам замка.
Притчи, 18:19
Сколько же таких озлобившихся братьев, что варятся в своих представлениях и держат непрестанную осаду. И все потому, что забыли голос Бога, зовущий их к единству и примирению, чтобы успели они выполнить великое поручение.